Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

В Кузбассе к реальному отбыванию лишения свободы осуждён тракторист, остановивший у обочины в тёмное время суток трактор без аварийных сигналов

50-летний тракторист, перевозивший сортименты деревьев в прицепе трактора МТЗ-82, у которого закончилось топливо, в тёмное время суток совершил вынужденную остановку у обочины автодороги «Томск – Мариинск», не выставив знак аварийной остановки. Через некоторое время в прицеп с деревьями врезался легковой автомобиль, движущийся в сторону Мариинска, в результате чего погибла пассажирка данного автомобиля.

В ходе рассмотрения уголовного дела Мариинским городским судом Кемеровской области установлено, что в конце ноября 2019 года около 19 часов водитель трактора перевозил в прицепе с отсутствующими габаритными огнями сортименты древесины. По причине тёмного времени суток позади трактора на автомобиле с включёнными аварийными огнями двигались знакомые водителя трактора, с которыми он накануне заготавливал древесину. Через некоторое время в тракторе закончилось дизельное топливо, в результате чего водитель трактора остановился, частично съехав на правую обочину. Его знакомые уехали в Мариинск за дизельным топливом, а сам водитель трактора остался на месте. Чуть позже, когда он стал доставать из кабины аварийный знак, увидел вдалеке свет фар автомобиля и практически сразу почувствовал удар в заднюю часть полуприцепа, в котором находились 9-метровые сортименты деревьев, свисающие с полуприцепа на расстоянии около двух метров. В результате столкновения водитель легкового автомобиля получил незначительные травмы, а женщина, сидевшая на пассажирском сиденье, погибла.

В результате рассмотрения уголовного дела вина подсудимого в совершении нарушения лицом, управляющим другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего (часть третья статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации), была полностью доказана.

«Решая вопрос о назначении вида и размера наказания подсудимому, … суд, в целях восстановления социальной справедливости, исправления и предупреждения совершения им новых преступлений, учитывая, что подсудимый после совершения данного ДТП вновь привлекался к административной ответственности за совершение аналогичных правонарушений, находит целесообразным назначение наказания в виде реального лишения свободы в пределах санкции ч.3 ст.264 УК РФ…», - говорится в приговоре суда.

Признав подсудимого виновным, Мариинский городской суд Кемеровской области назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 2 года.

Также с осуждённого в пользу потерпевшего взыскано 400 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Посчитав приговор суда несправедливым вследствие чрезмерной суровости назначенного наказания, осуждённый и его защитник обжаловали постановленный судебный акт в Кемеровский областной суд.

Однако судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда оставила приговор суда без изменения.

Официальный представитель
Мариинского городского суда
Кемеровской области
Алексей Бушуев

kuzbassnews.ru

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня утром, 2 декабря, в районе КМК произошло ЧП. У водителя, перевозившего запчасти для БелАЗов...
Власти сообщили о поступлении в Кузбасс 23 новых автобусов ЛиАЗ и НефАЗ. Транспортные средства...
Региональные власти сообщили о поступлении в Кузбасс 23 новых автобусов ЛиАЗ и НефАЗ. Очередная...
По данным оперативного штаба Кузбасса, за минувшие сутки скончались еще три пациента, у которых...
Система Orphus