Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

Прокуратура выяснила причины выпадения черного снега в Киселевске и Прокопьевске

После публикации в средствах массовой информации материалов о выпадении черного снега в двух городах Кузбасса Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку и выявила нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха.

В феврале 2019 года угольная пыль была в воздухе на территории Киселевска и Прокопьевска.

Прокуратурой проведена проверка в отношении ООО «Обогатительная фабрика «Черкасовская» (г. Киселевск) и ООО «ГОФ Прокопьевская» (г. Прокопьевск).

Выяснилось, что эти юридические лица осуществляют производственную деятельность, в том числе по приему и отгрузке угля на территории жилой застройки, превышая установленные для предприятий нормативы выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух по взвешенным веществам (пыль), а также по углероду (саже).

Ранее уже сообщалось об обращении природоохранного прокурора с иском в суд о приостановлении эксплуатации ООО «ОФ «Черкасовская» источников негативного воздействия. В настоящее время оно рассматривается Киселевским городским судом.

Кроме того, 21.02.2019 природоохранный прокурор возбудил в отношении предприятия дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха). Материалы направлены в Управление Росприроднадзора по Кемеровской области для рассмотрения.

ООО «ГОФ Прокопьевская» также допущено превышение нормируемых показателей вредных веществ в атмосферном воздухе, в том числе в связи с отсутствием пылеулавливающего оборудования на погрузочной станции, непроведением в полном объеме работ по пылеподавлению.

Природоохранный прокурор 04.03.2019 внес генеральному директору                    ООО «ГОФ Прокопьевская» представление и потребовал устранить нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Постановлением Рудничного районного суда г. Прокопьевска от 01.03.2019 по материалам территориального отдела Роспотребнадзора ООО «ГОФ Прокопьевская» привлечено к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), назначено наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на 60 суток.

По факту загрязнения атмосферного воздуха на территории Киселевска и Прокопьевска ГУ МВД по Кемеровской области 19.02.2019 и 25.02.2019 возбуждено 2 уголовных дела по ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы), производится предварительное расследование.

Кроме того, 04.03.2019 Новокузнецкий межрайонный природоохранный прокурор внес исполняющему обязанности руководителя Управления Росприроднадзора по Кемеровской области представление об устранении нарушений закона в связи с непринятием данным органом федерального государственного экологического надзора всех необходимых мер, предусмотренных законодательством, для пресечения ООО «ОФ «Черкасовская» и ООО «ГОФ Прокопьевская» нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении, сообщает пресс-служба прокуратуры области.

 

 

Фото из открытых источников

kuzbassnews.ru

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Юный житель кузбасского поселка покалечил девочку, что стало причиной судебного разбирательства....
Следователи регионального управления Следственного комитета России проводят проверку по факту...
В Белове местный житель нашел на улице опасный предмет, сообщает информационно-аналитическое...
Преступление произошло ещё в январе 2019 года. Тогда обвиняемый вместе дочерью стояли на трамвайной...
Система Orphus